2024年11月 🐟 “いのち”をいただく 🐟
今日の給食は、こども園のある石狩市のご当地名物“石狩汁”ということで…
食材に使われる“鮭”の解体ショーがありました✨
切り身の鮭は見たことあるけれど、1本そのまんまの鮭を見るのはほとんどの子が初めて😲
「いくらはないの?!」
「どうやって食べれるようになるの?!」
と、興味津々な子ども達。
栄養士が説明をしながら切り身にしていく様子を、じっくりと集中しながら観察🧐
質問コーナーでは
「どうして血が出るの?」
「鮭は生きていたの?」
「骨はどうしてあるの?」
とってもたくさんの質問が!!
せっかくの機会なので、いつも食べている身だけではなく、頭や内臓も見てみることに🔍
生臭さや血の匂いに驚くお友だちもいましたが「みんなの体と同じく血が流れているんだよ」と伝えると、「残したらダメだよね。かわいそうだよ。」と、子ども達なりに感じてくれていたようです☺️
お店に行くと食べやすく切られて並んでいる食べ物、当たり前のように食べている物も、生きたままの姿から見ることで“いのちをいただく”という、大切さに少しだけ触れられたような気がします😌
今日の給食は、こども園のある石狩市のご当地名物“石狩汁”ということで…
食材に使われる“鮭”の解体ショーがありました✨
切り身の鮭は見たことあるけれど、1本そのまんまの鮭を見るのはほとんどの子が初めて😲
「いくらはないの?!」
「どうやって食べれるようになるの?!」
と、興味津々な子ども達。
栄養士が説明をしながら切り身にしていく様子を、じっくりと集中しながら観察🧐
質問コーナーでは
「どうして血が出るの?」
「鮭は生きていたの?」
「骨はどうしてあるの?」
とってもたくさんの質問が!!
せっかくの機会なので、いつも食べている身だけではなく、頭や内臓も見てみることに🔍
生臭さや血の匂いに驚くお友だちもいましたが「みんなの体と同じく血が流れているんだよ」と伝えると、「残したらダメだよね。かわいそうだよ。」と、子ども達なりに感じてくれていたようです☺️
お店に行くと食べやすく切られて並んでいる食べ物、当たり前のように食べている物も、生きたままの姿から見ることで“いのちをいただく”という、大切さに少しだけ触れられたような気がします😌